新浪微博华金微信
在线咨询365bet体育在线直播必赢365bet手
客户服务热线:400-086-1818
必赢365bet手当前位置: 365bet体育在线直播_必赢365bet手_365bet官网 世杯投注365 tv » 资料共享 » 考试资料
热报课程
AFP金融理财师考试轻松取证,学习不受时间地点限制,独家内部秘笈【详情】
CFP考前绝密保过视频,专业讲师讲解考点,帮助考生更加清醒的面对考试【详情】
更多>>师资力量

王晰:

头衔(金牌特级教师)

风格: 深入浅出,理论结合实践

刁春晓:

头衔(金牌特级教师)

风格: 讲解总结性强,举例生动贴切

AFP2017年基础知识精选习题

2017-01-10 17:28:14   来源:   作者:
更多

2017年AFP基础知识精选习题

1.理财师小枫因为没有及时申请再认证,其AFP证书于2011年4月起失效。同事小闵提醒他应尽快申请复效,否则超过一定期限,再想复效就必须重新参加并通过AFP资格认证考试。根据标委会对资格证书失效与复效的相关规定,小枫要想避免重新参加AFP考试,则其最迟须在(  )前向标委会申请复效。

A.2012年4月 B.2012年10月

C.2013年4月 D.2013年10月

答案:C

解析:失效超过2年的,需要重新参加并通过AFP资格认证考试,故小枫最迟须在2013年4月前向标委会申请复效。

2.小郑2013年7月本科毕业后进入某商业银行营业网点做客户经理,2013年10月参加并通过了AFP资格认证考试。2014年8月,小郑为拓展业务,在报纸上撰文宣传,称自己是一名专业的AFP持证人。一些客户慕名前来,小郑为客户推荐由其代理的某寿险产品,但并未披露自己可从中获取佣金。根据《金融理财师职业道德准则》的规定,小郑的行为(  )。

A.符合《金融理财师职业道德准则》

B.违反了客观公正原则和保守秘密原则

C.违反了正直诚信原则和客观公正原则

D.违反了正直诚信原则和恪尽职守原则

答案:C

解析:小郑在商业银行做客户经理,符合行业和岗位要求,他是2013年7月本科毕业,进行AFP资格认证要求工作经验2年,最早可以在2015年7月成为AFP持证人,他在2014年8月还不是一名AFP持证人,违反了正直诚信原则;小郑为客户推荐产品但并未披露可从中获取的佣金,违反了客观公正原则。应该选择C。

3.以下哪一项表述或用法完全符合《CFP商标使用指南》的要求?(  )

A.庄晓是一名CFP持证人,她与另一名持证人共同注册了名为“卓越CFP理财工作室”的投资咨询公司

B.李丽在简历中这样介绍自己:“我是优秀的CFP(CERTIFIED FINANCAL PLANNER)从业人士。”

C.张静刚刚通过CFP资格认证考试,但尚未申请认证,她所在金融机构为做宣传在简介中称“张静经验丰富即将成为CFP”

D.某银行在新闻稿中称:“我行CFP持证人数量占我行理财师总数的30%。”

答案:D

解析:CFP商标不能单独使用,只能搭配考试、资格认证、资格、证书、持证人、专业人士、执业人士、商标这8个词语,故A和C错误。CFP商标的缩写和全拼不可以作为彼此的附加说明,故B错误。

4.下列关于GDP的描述,正确的是(  )。

①.我国公民在美国工作获得的工资,应计入我国的GDP

②.GDP是一个存量概念,而GNP是一个流量概念

③.家具厂购买木材做家具,木材的价值不计入GDP,而木匠购买木材给家人做家具,木材的价值则计入GDP

④.GDP反映福利水平具有局限性,无法反映幸福程度和环境污染问题

⑤.由于家务劳动未通过市场交换,无法进入GDP的统计与核算,因此造成了GDP的高估

⑥.英国某公司于今年在我国生产但尚未出售的价值100万元的货物应该计入我国GDP

A.②、④、⑥ B.①、②、③

C.③、④、⑤ D.③、④、⑥

答案:D

解析:GDP是属地概念,所以我国公民在美国工作获得的工资不应计入我国GDP,应计入我国的GNP,①错误;GDP和GNP都是流量概念,②错误;家具厂的木材是中间产品,不计入GDP,木匠购买木材给自己家人做家具,木材属于最终产品,应计入GDP,③正确;GDP反映福利水平具有局限性,无法反映幸福程度和环境污染问题,④正确;家务劳动无法进入GDP的统计与核算会造成了GDP的低估,⑤错误;今年在我国生产的货物,无论是否销售出去,都应计入我国今年的GDP,⑥正确。

5.当一国经济出现持续萧条时,该国政府应该实施的财政政策是(  )。

A.提高税率,增加政府收入 B.降低存款准备金率

C.公开市场买进债券 D.增加政府财政预算

答案:D

解析:经济出现萧条,政府应采取积极的财政政策,主要是通过减少税收、增加政府性支出,从而增加刺激社会总需求,故D正确。

6.王先生决定购买一套50万元的房产,首付三成,其余部分贷款,贷款期限10年,年利率为6.8%,按月等额本息还款。若王先生的月总储蓄为8,000元,则每月月供额占月储蓄的(  )。(答案取最接近值)

A.73.21% B.50.35%

C.100% D.30.24%

答案:B

解析:选择TVM计算器,PV=50×(1﹣30%)=35,n=10×12,i=6.8%÷12,FV=0,则有PMT=-0.4028万元,则月供占储蓄的比率为4028÷8000=50.35%。

7.某项目期初投资50万元,第1年末追加投资20万元,第2年末再追加投资10万元,第3年至第9年每年末取得9万元的收益,共持续7年,在第9年末取得收益后以50万元的价格将项目转让。该项目的内部收益率为(  )。(答案取最接近值)

A.﹣2.35% B.3.05%

C.4.96% D.5.27%

答案:D

解析:选择现金流计算器,CF0=﹣50,CF1=﹣20,N1=1,CF2=﹣10,N2=1,CF3=9,N3=6,CF4=59,N4=1,则IRR=5.27%。

8.郭先生贷款70万元购买一套住房,贷款年利率5%,银行按月计息,郭先生按季度等额本息还款,期限20年。郭先生每季度的还款额为(  )。(答案取最接近值)

A.1.89万元 B.1.21万元

C.1.66万元 D.1.39万元

答案:D

解析:为还款频率与计息频率不一致的年金计算,选择TVM计算器,n=20×4,I=5%,PV=70,FV=0,P/Y=4,C/Y=12,期末模式,得PMT=﹣1.39万元。

9.张先生借调到某城市工作一年,他计划租住一套150平米的住房,每月房租0.8万元,以3个月房租作为押金。根据年成本法计算,若张先生租住该房产的年成本为9.8万元,则张先生所交押金的机会成本为(  )。

A.12,000元 B.8,000元

C.2,000元 D.4,000元

答案:C

解析:租房年成本=押金×机会成本率+年租金=9.8万元,故代入数字,则有9.8万元=机会成本+12个月×0.8万元/月,则有机会成本=0.2万元。

10.以下关于子女教育金规划工具的说法中,正确的是(  )。

①.教育金补助因其操作简单、保障全面,是大多数家庭首选的教育金规划方式

②.国家助学贷款的贷款利息统一由财政补贴,学生仅需偿还本金

③.子女教育金信托以子女为受益人,是高净值客户保障子女利益的理财工具

④.以父母为投保人,购买子女教育金保险,并附加保费豁免条款,一旦父母发生意外,可豁免缴纳未交清的保费

⑤.子女教育金规划几乎没有金额弹性和时间弹性,因此应以中低风险的基金为主要投资工具

A.①、③、⑤ B.①、②、④

C.③、④、⑤ D.②、③、④

答案:C

解析:教育金补助适用于贫困学生,而不是大多人家庭首选的教育金规划方式,故①错误;国家助学贷款学生在校期间的利息由财政补贴,毕业后利息自行承担,故②错误;应该选择③、④、⑤。

11.许先生接受朋友邀请,以150万元投资某项目一年,其中自有本金50万元,借款100万元,借款年利率10%,一年后还本付息。项目结束后许先生共收回166万元,许先生以杠杆投资该项目的净值报酬率为(  )。

A.10% B.11%

C.12% D.13%

答案:C

解析:净值报酬率=(投资收入-利息)÷自有资金=(166-150-100×10%)÷50=12%。

12.理财师小李向客户王先生推荐了一款“抵利型”房贷产品,经过小李的介绍,王先生对“抵利型”房贷有了初步的认识。王先生的以下看法中,错误的是(  )。

A.所谓“抵利”,是指存款账户产生的利息收入可以抵消贷款中的一部分利息支出

B.抵利型房贷与普通房贷相比,其他贷款条件相同的情况下,抵利型房贷每期还款的总额更少

C.抵利型房贷与普通房贷相比,能够加快还款速度,提前还清贷款本金

D.抵利型房贷适合现金流量不稳定,但至少会大于本利摊还额的客户

答案:B

解析:“抵利型”房贷每月还款额等于普通贷款的月还款额。

13.下列关于自然人民事行为能力的说法中,正确的是(  )。

①.陈某今年19岁,大学一年级学生,申请了助学贷款。若陈某大学毕业后未按时偿还助学贷款,在无人提供担保的情况下,银行有权要求陈某的父母承担偿还责任

②.30岁的张某是一名间歇性精神病患者,其在清醒期间实施的民事行为效力待定,若其监护人进行追认则有效

③.小李刚满16周岁,在网上注册经营了一家网店销售服装,每月销售利润足以满足个人生活,其销售服装的行为有效

④.15周岁的小红将春节期间收到的压岁钱200元用于购买图书的行为有效

A.①、④ B.③、④

C.①、② D.②、③

答案:B

解析:①陈某是完全民事行为能力人,可以独立进行民事活动,在未按时偿还助学贷款,银行无权向其父母追偿;②张某是限制民事行为能力人,其在清醒期间实施的民事行为有效,不须监护人追认。

14.张先生与王女士2009年7月登记结婚时,张先生拥有股票资产10万元,王女士名下无财产。2013年7月二人提出离婚,根据我国法律规定,以下属于张先生与王女士共同共有的财产的是(  )。

①.婚姻期间王女士的父亲全款为王女士购置的一套住房,产权登记在王女士名下

②.张先生在婚姻期间出售自己获得的专利权取得收入5万元

③.张先生婚姻期间进行股票投资获得的3万元收益

④.王女士婚姻期间陪同张先生赴香港旅游购买的价值千元的女性化妆用品

A.③、④ B.②、③

C.①、④ D.①、②

答案:B

解析:婚后由一方父母出资购买,产权登记在出资人子女名下的不动产是个人财产,①是王女士个人财产;一方生活用品也是个人财产,④是个人财产。

15. 陈某与某商业银行因理财合同发生纠纷。关于纠纷的解决方式,下列说法中正确的是(  )。

A.陈某只能向银监会等监管机构举报,要求监管部门解决该纠纷

B.如采取仲裁的解决方式,一方对仲裁裁决不服,还可就同一争议标的再向法院起诉

C.只有在双方有明确约定的情况下,陈某才可以向法院提起诉讼

D.若合同中约定仲裁条款,则陈某可以通过仲裁机构解决该纠纷,并且不能就同一争议标的再向法院提起诉讼

答案:D

解析:发生纠纷可以采取避让、和解、调解、仲裁和诉讼等方式进行解决,故A错误。仲裁裁决具有终局性,仲裁裁决做出后,对双方具有约束力,不得再起诉,也不得再仲裁,故B错误。采用仲裁方式,双方需达成仲裁协议,而采用诉讼方式则不需先达成协议,故C错误。仲裁和诉讼是互斥的争议解决方式,若事先约定仲裁条款则可以通过仲裁机构解决纠纷,而不能再向法院提起诉讼,故D正确。

友情链接